ВЕРХНЕЕ ТЕЧЕНИЕ:
Река горная, достаточно узкая (20-100м), глубина до 1 метра, слабо заболочена, покрыта смешанным лесом. Почти на всём протяжении встречаются каменистые пороги и перекаты.
Рыба: Хариус
СРЕДНЕЕ ТЕЧЕНИЕ:
Русло Северной Сосьвы становиться извилистым, ширина 80-500 м, глубина 2-8м. Часто встречаются
Рыба: Хариус, таймень(находится в красной книге, к вылову запрещен), щука, Сосьвинская селедка, Язь, сиг.
НИЖНЕЕ ТЕЧЕНИЕ
В нижнем течении русло Северной Сосьвы разветвляется из-за многочисленных островов.Ширина русла 500-800м, глубина местами может дойти до 18 метров.
Рыба: Таймень(находится в красной книге, к вылову запрещен), щука (которые могут достигать огромных размеров), окунь, Язь, налим, сиг, сосьвинская селедка.
Описание:
Северная Сосьва — река в России, протекающая на Северном Урале по Западно-Сибирской равнине, на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Длина реки — 754 км, площадь её водосборного бассейна — почти 100 000 км2. Берет начало в Уральских горах, впадает в рукав реки Обь(малая Обь), образуется слиянием рек Большая и Малая Сосьва, а также множества более мелких притоков . Большая Сосьва — река на западе Ханты-Мансийского автономного округа России.
Длина реки — 69 км, площадь водосборного бассейна — 707 км².
Протекает по территории Берёзовского района. Берёт начало с восточных склонов Северного Урала
Берега верховьев Северной Сосьвы усеяны кедрами. Где-то, говорят, ходят с колотушками по лесам. Ну, а здесь надо просто выбрать денек поветреннее и вылезти на бережок у прибрежных кедров — шишек хватит на всех. Если же ветра давно не было, придется поискать остатки пира кедровок: они хорошо умеют выбирать шишки, только быстро их теряют. К осени на песчаные пляжи выходят тетерева, глухари: они копаются в песке и подыскивают подходящие по размеру камешки, готовятся к зиме.
Питание смешанное, с преобладанием снегового.
В верхнем течении река носит преимущественно горный характер, очень часты небольшие пороги и перекаты. Русло имеет ширину от 20 до 100 метров, глубина не превышает 1 метра.
В среднем течении берега заболочены, ширина реки здесь может достигать до 500 метров, глубины от 2 до 8 метров, русло извилисто и часто встречаются перекаты.
Рекомендуемый маршрут.
-
Посадка вертолета на косе в районе впадения в Большую Сосьву левых притоков р.Котлия и р.Луцоулья. Сплав на катамаранах или легких лодках типа Турист. Река, идеальное место для семейных , корпоративных и сплавов для начинающих туристов. Спокойная , красивая, не представляет ни какой сложности в прохождении. В реке и притоках много хариуса,ниже впадения р.Малая Сосьва встречается таймень и щука. По берегам красивые скальные выходы, живописные стоянки. Выход с маршрута примерно 50-60 км ниже начала маршрута. По берегам много дичи , ягод и грибов.
-
(В малую воду) Посадка вертолета в 10 км выше устья р.Малая Сосьва, выход с маршрута в районе п.Усть-Манья.
-
Количество человек в группе - до 12 + личные вещи и сплав средства.
п – 560 тысяч рублей.
р. СЕВЕРНАЯ СОСЬВА
Стоимость*:
47 000 рублей / с человек
при группе max 12 человек
Стоимость полета на вертолете в оба конца – 560 тысяч рублей.
Дополнительные услуги:
- Трансфер Пермь - Ныроб - Пермь - 40 тысяч рублей
- Персонал (стоимость услуг уточняйте):
Иструктор/ проводник
Повар
Обслуживание быта (сбор/разбор лагеря, организация походной бани, обеспечение
дровами , т.е. вы не о чем не думаете, кроме рыбалки)
Дополнительный персонал занимает места рыбаков в вертолете.














* Стоимость указана как ориентир
точка заброса группы и вывоза может изменяться (по желанию группы, из-за погодных условий,
из-за времени года, поэтому стоимость будет незначительно колебаться в большую или меньшую
сторону)